Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012

^ Выводы по главе 1:

Теоретический анализ трудности творчества, творческой деятельности и кризиса утраты творчества позволил сделать последующие выводы:


Глава 2.
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ При помощи ТАНАТОТЕРАПИИ НА Личное «СОЦИАЛЬНОЕ ТЕЛО» ЧЕЛОВЕКА, Живущего КРИЗИС Утраты ТВОРЧЕСТВА

Программка, процедура и главные результаты Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 эмпирического исследования

В рамках данной работы проводится идеографическое исследование, включившее результаты самонаблюдения и описание варианта танатотерапии кризиса утраты творчества, которое относится к квазиэкспериментальному. Исследование реализуется по последующей программке: A (O1) Х B (O2),

где A, B Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 – самоотчеты испытуемого, О1, О2 – диагностические операции, Х – воздействие (танатотерапия: год работы в группе обучения и три месяца персональной танатотерапии (11 сессий) – при самоисследовании; 5 месяцев (14 сессий) танатотерапии – при анализе варианта практической Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 работы).

^ Объект исследования – личное «социальное тело» человека, живущего кризис утраты творчества. Предмет исследования – психические особенности проживания и терапии трудности утраты творчества.

^ Цель исследования: изучить способности внедрения и эффективность танатотерапии в работе с кризисом утраты творчества Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012.

Общая догадка исследования: особенности работы в танатотерапии как способе психотерапии позволяют разрешить кризис утраты творчества.


^ 2.1. Самоисследование: анализ личного клиентского опыта работы в рамках танатотерапевтических сессий

В данной работе описывается клиентский опыт Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 студентки 2 года обучения длительной программки Института танатотерапии по специальности «танатотерапевт-практик». Возраст: 25 лет. Замужем 5 лет. Деток нет. 4й год работы над диссертационным исследованием.

^ Запрос на работу в танатотерапии: утрата способности Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 писать на оканчивающих шагах подготовки диссертационной работы («ничего стоящего не приходит в голову»).

Жалобы: если ранее шаг интерпретации приобретенных данных исследования воспринимался как самый увлекательный, давно ожидаемый и творчески заполненный, к моменту воззвания за психотерапевтической Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 помощью – нашлась полная удручающая невозможность погрузиться в этот процесс: обычные методы начала работы и пуска поиска решений («ритуальное» чаепитие перед тем как сесть за компьютер, «греющий душу» удачный и понятный Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 только мне «творческий беспорядок» из книжек и бумаг (за ранее обязательно ощупанных) на десктопе и окружающих его поверхностях, повторяющиеся переключения на музыку либо звуки по ту сторону окна, в большей степени вечернее и Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 ночное время работы) вдруг закончили действовать и быстрее начали раздражать собственной бесполезностью, ежели настраивать на подходящий лад.

Появилась склонность засыпать (не медлительно отходить ко сну с наслаждением, а отключаться как по команде до Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 утреннего звонка будильника) в 20-21ч. вечера – только успев добраться домой после работы. Отсюда противное чувство потерянного, «вырезанного» из жизни времени. Ведь ранее и 4 часа мне довольно было выспаться, если с чувством Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 завершенности всех дел за денек укладывалась спать (никак не ранее 24 ч.).

Также нашлось большущее огромное количество дел, которые я оказалась должна сделать «для других». И этих дел с каждым деньком возникало больше (снежный Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 ком). Так хоть какой выходной, который мог быть отведен для работы над диссертацией был занят попытками «завершить все то, что кроме нее было надо сделать» и опять находилось еще что Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012-то. При всем этом все виды деятельности и приобретенные в их результаты мне казались неудовлетворительными, неинтересными, формальными. Состояние волнения, истязающей бесполезности и пустоты собственных усилий, нарастающего напряжения, раздражения и беспокойства. Совместно с тем Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 обострилось чувство ответственности, а за ним тяжелое чувство вины перед самой собой (время проходит, а я не могу ничего сделать, занимаюсь не тем и не так) и другими (кажется, что все что ни Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 делаю – не приносит подабающих плодов). Чувство неподлинности и пустоты всей ежедневной жизни. Даже встречи с родными и близкими людьми, которые всегда были самоценностью, стали восприниматься как бесцельно протекающие мимо, время от Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 времени даже раздражающие. Ужасающее чувство тоски, грустного одиночества и невозможности попросить и принять помощь у окружающих, потому что не ясно в чем конкретно и как можно посодействовать (нет языка, при помощи которого Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 можно разъяснить это для себя и другим).

^ Через полгода работы в группе обучения танатотерапевтов возвратился энтузиазм к наблюдению за происходящим тут и на данный момент (присутствие в данном моменте времени Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012) и чувство своей состоятельности в «простых вещах» (к примеру, могу телесно ощутить присутствие другого человека в комнате («спиной»), чувствую телесную вялость после рабочего денька, тактильно различаю различные поверхности и получаю наслаждение от взаимодействия с Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 ними и пр.). Сдала канд. экзамен по специальности на отлично (получив наслаждение от подготовки к нему).

Но вереница дел, которые необходимо было сделать по работе в разных сферах и для разных целей Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 (не моих) после моего переключения на экзамен резко преумножилась. На ровненьком месте сломала левый голеностопный сустав. Испытывая стршную боль при ходьбе, первую неделю я еще подразумевала, куда я должна успеть и Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 что сделать, раздражаясь на причиненное мне моим телом неудобство. Только когда меня практически принудительно упаковали в гипс (что в целом ограничило мои и без того небогатые способности ходить) мой пыл мало охладел Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012.

Просидев дома месяц, прикованная вниманием к телесным ощущениям и необходимости установления контакта с ними, я вдруг сообразила, что сами собой растворились все дела, работа, которую я обычно брала на дом – уже Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 покрылась пылью, телефон молчал, а мир от этого не разрушился…

Появилось удовлетворенное чувство от того, что сидя на месте, я могу заниматься тем, чем желаю. Появилось дикое желание делать что-либо руками: готовить, разглаживать и Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 пр. Начала отрисовывать; как ребенок в магазине игрушек выбирала в вебе краски и все вспомогательные инструменты для декоративного творчества, которые появились за те два года (с страхом я нашла), которые у Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 меня не было таковой потребности (даже карандашом на полях ничего не чирикала).

После первых личных сессий танатотерапии, нашлась легкость в коленях и любопытно стало следить за проводимым ими движением, увидела Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 облегчение в пояснице и равномерно ослабело напряжение в голове.

Также с страхом нашла, что за два года не была ни на одной конференции по собственной теме (зато на куче всего неинтересного побывала Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012).

Вдруг села читать свою диссертацию, как художественную литературу, без особенной цели, оценки написанного и колебаний. Каким-то новым для меня образом начали появляться достойные внимания мысли по поводу интерпретации приобретенных в исследовании данных. Необычным Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 открытием стало также соотношение тем, обсуждаемых в психотерапевтической работе и проблематики диссертационной работы («Влияние творческого мышления и межличностного доверия на выбор копинг-стратегий»).

Спустя еще несколько сеансов я уже работала над диссертацией Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 на собственном рабочем месте, да так, что коллеги как-то не решались меня отвлекать от этого процесса (занимаюсь своими делами в рабочее время ). Как через стекло слышала рабочие задачи, но Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 они проходили мимо и решались сами собой.

Особенным наслаждением была вдруг вернувшаяся способность писать всю ночь и при всем этом не чувствовать себя разбитой на утро, а с чувством ублажения тихо ожидать пробуждения супруга Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012, чтоб совместно позавтракать. Работа была завершена, принята в совет.

Состоявшаяся предзащита диссертации вызвала разнонаправленные чувства. Хотя работа была принята к защите, кафедрой было безотступно рекомендовано сузить проблематику исследования: бросить в фокусе соотношение Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 2-ух психологических феноменов, заместо рассмотрения взаимозависимости 3-х. Проще говоря, половину приобретенных результатов вырезать, ради того, чтоб работа соответствовала принятым представлениям о кандидатском исследовании. Но это «вырезало» бы как раз тот интересовавший меня Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 итог, поиск которого так мучительно проходил и для меня состоялся. Чувство одиночества и сомнения после предзащиты обострились, но сразу с ними вдруг актуализировалось совсем новое для меня чувство ценности того результата Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012, который уже был мной получен. Это чувство было поддержано моим научным управляющим, который никогда ранее не вмешивался в план и ход исследования, позволяя мне делать все так, как я это вижу, время Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 от времени предохраняя от «острых углов».

После 10 сессии свершилась защита диссертации, где советом как основное достоинство исследования была отмечена конкретно та часть, которую на предзащите предложено было вырезать. Представлять приобретенные результаты исследования оказалось Выводы по главе 1 - Танатотерапи я: практическое применение Москва, 2012 умопомрачительно просто и любопытно, в дискуссии раскрылись новые горизонты.

На последней танатотерапевтической сессии отметился довольно глубочайший уровень расслабления, чувство спокойствия, комфортабельного и интереснейшего одиночества.




viyavlenie-anomalnih-setevih-sostoyanij-i-prichin-ih-vozniknoveniya.html
viyavlenie-chuvstv-po-otnosheniyu-k-sobstvennim-chuvstvam.html
viyavlenie-elementarnih-psihologicheskih-harakteristik.html