Выявление рефлектроных изменений в мышцах

К этим изменениям относятся гипералгезия, ограниченный и всераспространенный гипертонус, миогелезы.

Гипералгезию мускулы определяют, захватывая ее в складку 1 и 2 пальцами так, что 1 палец остается недвижным, а 2 перемещает ткань. При наличии гипералгезии возникает тупая, давящая боль дорезко выраженной, колющей.

Гипертонус мускул определяют, производя согнутыми пальцами более сильное давление, чем при пальпации Выявление рефлектроных изменений в мышцах кожи и подкожной клетчатки. При всем этом чувствуют выраженное сопротивление, которое при сильном давлении еще более возрастает. Ограниченный гипертонус идеальнее всего найти при помощи радиальных движений вертикально поставленных пальцев. При всем этом определяются участки различной толщины и длиной в несколько см с более выраженным напряжением, чем окружающие ткани. При давлении возникает Выявление рефлектроных изменений в мышцах резкая боль.

Миогелезы выявляют последующим образом. 2–5 пальцы помещают поперек мышечных волокон, перемещая их по плоскости. Миогелезы плотнее участков мускул с гипертонусом. Они «отскакивают» при надавливании перпендикулярно поставленным пальцам. Их можно захватить 2-мя пальцами, и при сильном надавливании миогелезы не меняют собственной формы, показавшаяся боль распространяется по поверхности Выявление рефлектроных изменений в мышцах и не исчезает при обезболивании.

Рефлекторные конфигурации в мышцах нужно дифференцировать от ревматических инфильтратов, мышечных контрактур в итоге поражения ЦНС.

Рефлекторные конфигурации в надкостнице определяют после раздвигания мягеньких тканей кончиками вертикально поставленных пальцев. При всем этом выявляют на надкостнице наличие вдавлений, уплотнений, набуханий. У пациента при всем этом возникают боли Выявление рефлектроных изменений в мышцах.

Наибольшие точки – это точки, воздействие на которые вызывает необыкновенную болевую чувствительность. Они могут находиться во всех тканях (коже, соединительной ткани, мышцах, надкостнице). Они не всегда совпадают с зонами Захарьина – Геда, и их нужно рассматривать как высшие рефлекторные зоны.

Для выявления наибольших точек употребляют шарик поперечником до 10 мм, которым Выявление рефлектроных изменений в мышцах при слабеньком надавливании создают радиальные движения. Наивысшую точку распознают по возникновению тупой, проникающей в глубину либо резко колющей боли. Наибольшие точки в мышце либо надкостнице определяются при давлении вертикально поставленными пальцами – появляется боль, напоминающая боль при уколе иглой.

Техника массажа

При сегментарном массаже употребляют традиционные приемы (вибрацию, растирание, валяние, разминание, поглаживание Выявление рефлектроных изменений в мышцах), но измененные в согласовании с имеющимися рефлекторными переменами.

Прием сверления

1-й метод – массажист находится слева от хворого, правая рука на области крестца, так, чтоб позвоночник был меж 1 и 2–5 пальцами. Справа от позвоночника 2–5 пальцами (подушками) создают радиальные, винтовые движения по направлению к позвоночнику, массируя снизу ввысь от 1-го сектора к Выявление рефлектроных изменений в мышцах другому. 1 палец служит опорой. Левая рука для регулировки давления всегда размещена на правой. Потом так же, но возвышением 1 пальца, основной и концевой его фалангами, массируют ткани слева от позвоночника снизу ввысь, при всем этом другие пальцы (2–5) служат только опорой.

Если массажист стоит справа от хворого, то свою правую руку ему Выявление рефлектроных изменений в мышцах нужно положить так, чтоб пальцы были обращены вниз, а массировать ввысь от сектора к сектору, как справа, так и слева от позвоночника (рис. 103, 104).

Рис. 103. Прием сверления: а – 1-й метод; б – 2-й метод

Рис. 104. Сверление 1-м методом с отягощением

2-й метод – массажист справа и слева от позвоночника помещает подушечки (концевые фаланги Выявление рефлектроных изменений в мышцах) 1-х пальцев и производит винтовые движения в сторону позвоночника, передвигаясь от сектора к сектору снизу ввысь. Другие пальцы (2–5) служат опорой либо помещаются на боковые коже хворого. Прием можно проводить по одну сторону от позвоночника либо на обеих сразу.


vivodi-tri-etapa-razvitiya-universitetov.html
vivodi-zamechaniya-predlozheniya-po-sovershenstvovaniyu-programmi-praktiki-i-poryadka-ee-provedeniya.html
vivoz-anatoliya-sobchaka-vo-franciyu.html