Визуальная диагностика_рус

$$$089

У недоношенного малыша на рентгенограмме грудной клеточки выявляются конфигурации, именуемые «белой грудной клеткой». Эта картина типична:

A) Для ателектазов

B) Для аспирационного синдрома

C) Для отечного синдрома

D) Для не расправления легкого

E) Для травмы

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Лучевая диагностика, Труфанов Б.Н., 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=13-14

$$$090

У новорожденного недоношенного малыша на 2-ые день жизни Визуальная диагностика_рус возникает непостоянный цианоз кожи и слизистых оболочек, выслушиваются малозначительные рассеянные мокроватые хрипы в легких. Границы сердечной тупости не расширены. Во II межреберье слева – систоло-диастолический шум. Какие рентгенологические конфигурации свойственны для данного порока сердца:

A) Левый контур сглажен и выявляется выбухание дуги легочной артерии

B) Повышение правых отделов сердца и изменение конфигурации Визуальная диагностика_рус сердечной

тени

C) Повышение правого желудочка, усиление сосудистого рисунка

D) Сердечко в форме «сапожка» с западением дуги легочной артерии

E) Сердечная тень в виде «яйца, лежащего на боку»

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Неонатология, Шабалов Н.П., 2006 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=13-14

$$$091

Пациенту 10 лет. На фоне приступообразных болей в животике поменялся цвет мочи. При осмотре: при Визуальная диагностика_рус пальпации животика резкая болезненность в левом подреберье, околопупочной области, моча красноватого цвета. В общем анализе крови: Нв- 110 г/л, эритроциты- 3,56 х 1012/л, лейкоциты- 10,8 х 109/л, СОЭ-17 мм/час, сегментоядерные- 65%, моноциты- 7%, лимфоциты- 28%. В общем анализе мочи: белок – 0,066 г/л, эритроциты свежайшие и модифицированные в большенном количестве. Для установления Визуальная диагностика_рус предпосылки нужно сначала провести:

A) Цистографию

B) Нефросцинтиграфию

C) Обзорную рентгенографию органов брюшной полости

D) Внутривенную урографию

E) Ультразвуковое исследование почек, ортостатическую пробу

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Детские заболевания, Шабалов Н.П., 2004 г.; Базы нефрологии детского возраста, Возианов А.Ф. и др., 2002 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=13-14

$$$092

На ФГДС слизистая пищевого тракта гиперемирована, отечная, на этом фоне Визуальная диагностика_рус наличие плоских выбуханий и белесоватых налетов. Данная картина соответствует:

A) Кандидозу пищевого тракта

B) Поверхностному эзофагиту

C) Гастроэзофагеальному рефлюксу

D) Руминации

E) Хим ожогу пищевого тракта

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Детские заболевания, Шабалов Н.П., 2002 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=13-14

$$$093

Пациенту 7 лет. При проведении УЗИ почек длина левой почки- 8,7 см, ширина- 4,4 см, толщина- 1,6 см. Вычислите Визуальная диагностика_рус объем почки по формуле (А.И. Дергачев, 1995):

A) 7,79 см3

B) 27,73 см3

C) 27,66 см3

D) 11,11 см3

E) 32,46 см3

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Детские заболевания, Шабалов Н.П., 2004 г.; Базы нефрологии детского возраста, Возианов А.Ф. и др., 2002 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=13-14

$$$094

У хворого приступы удушья появляются фактически раз в день. Обострения Визуальная диагностика_рус нарушают сон хворого, понижают физическую активность. Ночные приступы заболевания случаются очень нередко (почаще 1 раза в неделю). Пиковая скорость выдоха 60 – 80%. Какая форма заболевания имеет место у хворого и на основании чего она выставлена:

A) Интермиттирующая астма – физическая активность, нарушение ночного сна

B) Лёгкая персистирующая астма – кратность приступов, пиковая скорость

выдоха

C) Персистирующая Визуальная диагностика_рус астма среднетяжелая – пиковая скорость выдоха,

кратность приступов

D) Томная персистирующая астма – нарушение ночного сна, кратность

приступов

E) Легкая персистирующая астма– физическая активность, пиковая скорость

выдоха

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Лучевая диагностика, Труфанов Б.Н., 2009 г.)

{Курс}=6

{Семестр}=11-12

Детская неврология_рус

$$$095

Что из нижеперечисленного является соответствующим для субарахноидального кровоизлияния:

A) Гемиплегия

B) Атаксия

C) Гиперкинезы

D) Менингеальный синдром

E) Гемигипестезия

{Правильный Визуальная диагностика_рус ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$096

У хворого наблюдается горизонтальный нистагм при взоре на право, интенционный тремор при выполнении пальценосовой пробы справа, мегалография, скандированная речь Визуальная диагностика_рус. Где находится патологический очаг:

A) В правой половине червяка мозжечка

B) В левой половине червяка мозжечка

C) В правом полушарии мозжечка

D) В левом полушарии мозжечка

E) Во внутренней капсуле

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман Визуальная диагностика_рус, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$097

В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. Из анамнеза: после вакцинации появилась боль в голове, ребенок стал возбужденным, плаксивым. Температура поднялась до 39-40°С. В анамнезе жизни со слов мамы: наблюдался у невропатолога по поводу родовой травмы. При осмотре: ребенок в сознании, возбужден, температура Визуальная диагностика_рус 39°С, тахипноэ, ригидность затылочных мускул 3 см., симптом Кернига положительный. Другой очаговой симптоматики нет. Изберите нужный способ обследования для уточнения диагноза:

A) Электроэнцефалография

B) Краниография

C) Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов

D) Электромиография

E) Люмбальная пункция

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том Визуальная диагностика_рус 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$098

У мальчугана после авто аварии найдено: оглушенное сознание, подкожная гематома в области левого сосцевидного отростка, назолалия, дисфагия, понижение глоточного рефлекса слева, отклонение языка на лево, дизартрия. Поставьте верный диагноз:

A) Ушиб мозга с линейным переломом задней черепной ямки

B) Ушиб мозга Визуальная диагностика_рус с линейным переломом средней черепной ямки

C) Ушиб мозга с линейным переломом фронтальной черепной ямки

D) Сотрясение мозга

E) Ушиб мозга с переломом свода черепа

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр Визуальная диагностика_рус}=14

$$$099

Нездоровой Т., 14 лет. Захворал остро. При осмотре: Общее состояние тяжелое, сознание затемнено, положение на боку с запрокинутой головой и подведенными к животику ногами. На коже груди, животика, спины, верхних и нижних конечностей обильная геморрагическая сыть звездчатого нрава, в области голеней и колен сыпь соединяется, образуя геморрагии до 2 см Визуальная диагностика_рус. Резко выражена ригидность мускул затылка, с-м Кернинга. Анализ крови: Л-18000 в 1 мкл, СОЭ- 40 мм/ч. Люмбальная пункция: жидкость мутная, вытекает струей, нейтрофильный плеоцитоз - 442 клеточки в 1 мм 3, белок - 1,32, сахар- 0,99 г/л, хлориды – 122 ммоль/л. Какую группу лекарств нужно назначить нездоровому и почему:

A) Пенициллины, так как владеют выраженным Визуальная диагностика_рус антибактериальным действием, что содействует резвому регрессу симптоматики

B) Пенициллины, так как владеют бактериостатическим действием, что предупреждает освобождение эндотоксина

C) Левомецитины, так как владеют выраженным антибактериальным действием, что содействует резвому регрессу симптоматики

D) Левомецитины, так как владеют бактериостатическим действием, что предупреждает освобождение эндотоксина

E) Цефалоспорины, так как владеют выраженным антибактериальным действием, что содействует резвому регрессу Визуальная диагностика_рус симптоматики

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$100

Нездоровой Е., 14 лет, поступил с жалобами на мигрень, слабость и онемение в правых конечностях. Болен в течении 3-х Визуальная диагностика_рус лет, после ДТП. Находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении, с того времени волнует слабость и онемение в правых конечностях. При осмотре: сознание ясное, нацелен, зрачки OD=OS, объём движения глазных яблок полный, девиирует на право. Мышечный тонус повышен в правых конечностях. Сухожильные рефлексы с рук D>S Визуальная диагностика_рус , с ног D>S . Клонус стоп и коленной чашечки справа. Рефлекс Бабинского справа. Сила в правых конечностях снижена до 3 баллов. Менингальных символов нет. Гемигипестезия справа. Поставьте клинический диагноз:

A) Посттравматическая энцефалопатия. Правосторонний спастический глубочайший парапарез. Гипертензионный синдром.

B) Посттравматическая миелопатия. Правосторонний спастический умеренный гемипарез.

C) Посттравматическая энцефалопатия. Правосторонний спастический глубочайший гемипарез.

D Визуальная диагностика_рус) Посттравматическая миелопатия. Нижний спастический глубочайший парапарез.

E) Посттравматическая энцефалопатия. Правосторонний спастический умеренный гемипарез.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Неврология и нейрохирургия Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов,

Г.С.Бурд, 2000 г. Заболевания нервной системы, Том 1, Н.Н.Яхно, А.Д. Штульман, 2001 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14


vivodi-tri-etapa-razvitiya-universitetov.html
vivodi-zamechaniya-predlozheniya-po-sovershenstvovaniyu-programmi-praktiki-i-poryadka-ee-provedeniya.html
vivoz-anatoliya-sobchaka-vo-franciyu.html