ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА

Теория эстетического восприятия строится на том, что восприятие в базе собственной представляет познавательный процесс, определяемый формами и типом зрительного восприятия.

Особенный акцент будем делать на том, что эстетическое восприятие не пассивный, созерцательный акт, а активный творческий процесс.

По воззрению Арнхейма – создателя наинтереснейшей книжки «Искусство и зрительное восприятие», каждый акт зрительного восприятия представляет ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА собой активное исследование объекта, его визуальную оценку, отбор имеющихся черт, сравнение их со следами памяти, их анализ и компанию всего этого в целостный образ.

В 20-х годах XX века появилось новое направление в психологии – гештальт. Термин гештальт не поддаётся конкретному переводу на российский язык, он обладает целым ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА рядом значений: целостный, образ, структура, форма. И его можно употреблять без перевода, означая целостное объединение частей психологической жизни, несводимое к сумме составляющих его частей. В собственных работах гештальтпсихологи уделяли огромное внимание дилеммам восприятия. Они выступали сначала против ассоциативной теории восприятия, господствовавшей в психических теориях XIX века. Они стремились обосновать, что восприятие ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА носит целостный нрав и строится на базе сотворения целостных структур – гештальтов. Заместо абстрактных вопросов о том, как мы лицезреем три измерения, что такое сенсорные элементы, как может быть их объединение, гештальтпсихологи выдвинули реальные и определенные препядствия: как мы лицезреем вещи такими, какими они являются в реальности; как ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА фигура воспринимается раздельно от фона; что такое поверхность; что такое форма; почему можно, ничего не меняя в предмете, «изменить» его вес, размеры и другие характеристики.

Попробуем разобраться, как мы лицезреем, и посодействовать для себя научиться управлять зрительным восприятием.

Итак – хоть какое восприятие есть также и мышление, хоть какое рассуждение ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА есть в то же время интуиция, хоть какое наблюдение – также и творчество. А каждый человек лицезреет и слышит только то, что осознает, и отторгает то, что не соображает.

Нередко считают, что глаз похож на камеру. Но есть совсем не схожие с камерой признаки восприятия. Глаз снабжает мозг информацией ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА, кодирующейся в нервную активность – цепь электронных импульсов, которая в свою очередь при помощи собственного кода и мозговой активности воспроизводит предметы. Это как буковкы при чтении, знаки не являются рисунками. Никакой внутренней рисунки не появляется! Для мозга это структурное возбуждение и есть предмет.

Наш мозг группирует предметы и обыкновенные фигуры ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА и продолжает (дорисовывает) незаконченные полосы. Несколько линий – вот что необходимо для глаза, остальное доделает мозг в меру собственного развития и осознания.

В процесс зрительного восприятия врубаются и познания об объекте, приобретенные из прошедшего опыта, а этот опыт не ограничивается зрением, тут и осязание, и вкусовые, цветовые, обонятельные, слуховые, другие чувственные свойства ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА этого предмета.

Восприятие выходит за границы конкретно данных нам чувств. Восприятие и мышление не есть независимо друг от друга. Фраза: «Я вижу то, что я понимаю» показывает на связь, которая вправду существует.

Описывая предметы и вещи, мы повсевременно указываем на их сопоставилённость с окружающей средой. Ни один предмет ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА не воспринимается изолированно. Восприятие чего-то значит приписывание этому «чего-то» места в системе: размещение в пространстве, степень яркости, цвет, величина, размер, расстояние и т.п. Меняя прическу, мы вдруг замечаем, что лицо незначительно округлилось. Подбирая фасон платьица, мечтаем «вытянуть» ноги и шейку и «уменьшить» объём талии. Мы ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА лицезреем больше, чем попадает на сетчатку глаза. И это не является действием ума!

Кажется неописуемым, но неважно какая линия, нарисованная на бумаге либо нанесённая на поверхность предмета (в нашем случае на одежку либо на лицо), подобна камню, брошенному в размеренную воду пруда. Всё это – нарушение покоя, мобилизация места, действие, движение ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА. И зрение принимает это движение, это действие.

Тут вступают в работу перцептивные силы. Являются ли эти силы реальными? В воспринимаемых предметах – нет (естественно, ваш рост не возрос оттого, что вы надели костюмчик в вертикальную полоску), но эти силы можно рассматривать в качестве психических двойников либо эквивалента физиологических сил ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА, действующих в зрительной области мозга. Именовать эти силы иллюзиями нет основания, они призрачны не в большей мере, чем цвета, присущие самим предметам, хотя цвета с точки зрения физиологии – это всего только реакция нервной системы на свет с определенной длиной волны.


viyavlenie-osnovnih-parametrov-ogranichenij.html
viyavlenie-osnovnoj-tendencii-ryada-dinamiki.html
viyavlenie-porazheniya-boleznyami.html